Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Регистрировать или нет ранее возникшие права на объекты недвижимости

В ходе проведения «горячих» телефонных линий, проводимых Управлением Росреестра по Республике Адыгея, у граждан часто возникаетвопрос: «Действительны ли старые документы или их нужно менять и получать новые?».

Порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав регламентируется Федеральным Законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

В случае, что правоустанавливающий документ на принадлежащий гражданину объект недвижимого имущества был оформлен до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на такой объект в соответствии с положениями действующего законодательства признается ранее возникшим.

Обращаем внимание, что такие права признаются ранее возникшими при условии, что документы, свидетельствующие о них, оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи. Ранее права на недвижимое имущество регистрировали различные организации, такие как органы технической инвентаризации (БТИ), органы местного самоуправления: земельные комитеты, исполнительные комитеты районного, городского Совета народных депутатов и другие.

Порядок признания ранее возникших прав граждан на недвижимое имущество определен ст. 69 Закона о регистрации.

Так, согласно указанной статье ранее возникшие права признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав и внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр недвижимости проводится исключительно по желанию их обладателей.

Таким образом, обязательного требования о государственной регистрации ранее возникшего права действующим законодательством не предусмотрено.

Управление Росреестра по Республике Адыгея проводит мероприятия по профилактике нарушений земельного права

С начала 2019 г. специалисты отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Республике Адыгея провели свыше 500 мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований законодательства в сфере земельного надзора.

Как отметил заместитель руководителя Управления Куиз Э.А., профилактические мероприятия проводятся специалистами государственного земельного надзора в целях предупреждения и пресечения нарушений земельного законодательства. В частности, в качестве профилактики специалисты Управления разъясняют как физическим, так и юридическим лицам правила оформления земельных участков, а в случае наличия замечаний, дают рекомендации по их исправлению. Так, в течение года на постоянной основе проводились совещания с органами муниципального земельного контроля, личные приемы граждан, мероприятия, в рамках которых разъяснялись порядок и права граждан при проведении проверок.

Также отмечается, что в рамках профилактических мероприятий правообладателям выдаются предостережения о недопустимости нарушений.

Также специалистами отдела государственного земельного надзора Управления с января по декабрь были проведены четыре «горячие» телефонные линии.

Правообладатели могли обратиться за консультациями по спорным ситуациям на земельных участках, узнать интересующие аспекты по части земельного права, получить ответы на интересующие вопросы и инструкции по устранению нарушений.

В 2020 г. практика проведения телефонных консультаций по вопросам соблюдения земельного законодательства РФ будет продолжена.

Информация о дате и времени проведения консультаций будет размещена на официальном сайте Росреестра в разделе «Новости», а также на сайтах администраций муниципальных образований республики.

О новых правилах компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретенного жилья

Управление Росреестра по Республике Адыгея информирует, что с 1 января 2020 года вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Уточним, кто такой добросовестный приобретатель

Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного. Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН. Выписка из реестра недвижимости позволяет еще до совершения сделки проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Поэтому если право собственности перешло другому владельцу, сведения об актуальном правообладателе будут отражены в выписке. Заказать выписки сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо, через МФЦ или на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru). Получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

Выписка сведений из ЕГРН помогает потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а в случае истребования приобретенной недвижимости законным владельцем по решению суда – компенсировать убытки, имея статус добросовестного приобретателя.

Механизм выплаты компенсации

С 1 января 2020 года начали действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения. Механизм реализации компенсационных выплат закреплен новыми положениями Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея М.И. Емыкова, бывают случаи, когда гражданин приобретает недвижимость по всем правилам, а затем выясняется, что у нее есть законный собственник, который ничего не знал о сделке и теперь требует возврата своего имущества. Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения, а значит, добросовестный покупатель рискует оказаться на улице.

По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может теперь требовать компенсацию за счет государства в тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Предельный размер компенсационной суммы новыми правилами не устанавливается. Размер компенсации будет определяться судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб, либо, по требованию самого добросовестного приобретателя, в размере кадастровой стоимости жилого помещения (действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании, за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом).

Также, хотелось бы отметить, что закон имеет обратную силу для случаев, когда жилье было истребовано у добросовестных покупателей в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. Таким образом, граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации в течение трех лет со дня вступления в силу новых правил.

При выплате компенсации со стороны государства, органы власти также получат право в дальнейшем предъявить регрессный иск недобросовестному продавцу для возмещения причиненных убытков.

Вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко представила руководителя Росреестра

Согласно распоряжению Председателя Правительства Российской Федерации новым руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) был назначен Олег Скуфинский.

«Сегодня мы представляем вам нового руководителя Росреестра. Олег Александрович – человек не чужой для этого ведомства. Он - инженер-землеустроитель, стартовал в сфере недвижимости с работы, связанной с кадастровым учетом, с государственной кадастровой оценкой. Олег Александрович имеет богатый опыт. Это назначение я оцениваю как очень правильный, грамотный, взвешенный шаг. Сохраняется преемственность, что позволит добиваться более качественных нормативных актов и их принятия и обеспечить выполнение тех задач, которые перед нами поставлены», - заявила заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко.

Виктория Абрамченко поблагодарила сотрудников Росреестра за совместную работу и пожелала не сбавлять темпов в дальнейшем вместе с новым руководителем Росреестра.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в свою очередь, отметил, что такое назначение – это вызов, который он принял.

«Сфера мне действительно не чужая. Ключевой повод, о котором сказала Виктория Валериевна, - это команда. Поэтому я считаю, что мы вместе с вами, с каждым из вас должны продолжить ту динамичную работу, которую Росреестр показывал за последние три года. Рассчитываю на помощь каждого из вас в деятельности на благо граждан, бизнеса и нашей страны в целом», - отметил Олег Скуфинский.

Ранее согласно указам Президента Российской Федерации от 21.01.2020 заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Виктория Абрамченко была назначена на должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, а руководство деятельностью Росреестра будет осуществляться Правительством Российской Федерации.