Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Об основных направлениях в деятельности Росреестра

rosreestr28 декабря состоялась в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция на тему «Цифровизация в сфере недвижимости: Как Росреестр переводит сервисы в онлайн-режим».

Участники мероприятия обсудили следующие моменты:

  • Как Росреестр адаптировался к работе в условиях пандемии и какие сервисы стали наиболее популярны у граждан на "удаленке";
  • Вклад Росреестра в развитие экономики Российской Федерации - ключевые показатели;
  • Какие задачи ставит перед собой ведомство в период цифровой трансформации;
  • Какие новые сервисы разрабатывает Росреестр для граждан;
  • Как Росреестр взаимодействует с профессиональными участниками рынка для упрощения процедуры регистрации собственности и перевода ипотеки в онлайн-режим;
  • Какие законодательные инициативы Росреестра были поддержаны в 2021 году и в чем их польза для граждан; какие ключевые задачи ставит перед собой ведомство на 2021 год.

По информации представителей Росреестра,станет возможно сдать документы на экстерриториальное оформление недвижимости в офисах МФЦ.

Ранее для того, чтобы сдать документы на регистрацию права на объект недвижимости, находящийся в другом регионе, необходимо было записываться в территориальные офисы Кадастровой палаты. По инициативе Росреестра, в первом квартале будущего года будет реализована возможность приема документов по экстерриториальному принципу и в многофункциональных центрах, что значительно облегчит получение такой услуги гражданами.

Оформить права на жилые дома, а также постройки, расположенные на садовых участках в приаэродромных территориях, станет проще.

Готовится законодательная инициатива, касающаяся необходимости согласования с Росавиацией при оформлении права собственности на объекты недвижимости, расположенные в приаэродромных зонах. Законопроект предполагает отменить в определенных случаях такое согласование.

Количество оснований для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав должно быть сокращено.

Перечень таких оснований должен быть исчерпывающим.

Будут окончательно решены проблемы с мошенническими сайтами-двойниками сайта Росреестра.

Более 40 таких сайтов уже заблокировано. Инициирован законопроект, предусматривающий запрет на создание сайтов – двойников и ответственность за их создание, а также запрет на перепродажу сведений ЕГРН. Кроме того, созданы условия для увеличения производительности официального сайта ведомства.

В Росреестре будет создана рабочая группа, которая впоследствии получит статус комиссии, для рассмотрения жалоб заявителей на действия конкретных регистраторов.

Целью работы такой комиссии будет являться не наказание государственных служащих, осуществляющих учетно-регистрационные действия, а улучшение качества предоставляемых Росреестром государственных услуг.